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Charla informativa sobre la ‘Enfermedad Celíaca’, este viernes en San Isidro

Charla informativa sobre la ‘Enfermedad Celíaca’, este viernes en San Isidro

La Concejalía de Salud y la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Santa Cruz de Tenerife (ACET) invitan a la población en general a la charla informativa sobre la ‘Enfermedad Celíaca’ que, a cargo del doctor Don Luis Ortigosa del Castillo, se imparte este viernes 26 de octubre en horario de 18:30 a 21:00 horas en el San Isidro Espacio Cívico (SIEC).

Perteneciente a la  Unidad de Gastroenterología Pediátrica del Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria y experto en la Enfermedad Celiaca, el doctor Luis Ortigosa del Castillo informará tanto a personas afectadas como a sus familias, además de sensibilizar en general acerca de la importancia de un diagnóstico precoz de la enfermedad y de una dieta adecuada sin gluten. Asimismo, se dará información sobre ACET y sus servicios y habrá una exposición y degustación de algunos productos ofrecida por soci@s colaboradores-as.

La Asociación de Enfermos Celíacos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife – ACET es una Organización No Gubernamental (ONG) sin ánimo de lucro fundada el 26 de abril de 1996 en Santa Cruz de Tenerife, cuyo principal objetivo de defender los intereses de las personas celíacas que residen o están de paso en las islas de El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife.

Los objetivos fundacionales de ACET son:

    • Difundir la dieta sin gluten entre l@s asociad@s y el resto de la sociedad procurando la integración de las personas celíacas.

    • Fomentar el estudio y la investigación en torno a la enfermedad celíaca.

    • Defender y proteger a l@s personas celíac@s frente al consumo de productos alimenticios.

    • Lograr la participación y colaboración de administraciones públicas y entidades privadas en la defensa, el estudio y la publicidad de la enfermedad celíaca y las personas celíacas.

    • Adquirir sin lucro productos alimenticios tolerados por celíac@s para redistribuir entre l@s asociad@s.

LA ENFERMEDAD CELÍACA

La enfermedad celíaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.

Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

La alteración de la absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada.

Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.

Diarrea crónica, pérdida de peso, anemia, dolor abdominal, cambios de coportamiento y cansancio son los síntomas más habituales de la enfermedad celíaca.

El diagnóstico de la enfermedad celíaca puede ser difícil, porque los síntomas que produce esta enfermedad también aparecen en muchas otras enfermedades.

L@s pacientes con enfermedad celíaca tienen niveles elevados de anticuerpos contra el gluten (anticuerpos anti-gliadina, anti-endomisio, anti-reticulina y anti-transglutaminasa). Si los niveles de estos anticuerpos en sangre están elevados, la manera de confirmar la enfermedad es estudiar una biopsia de la mucosa del intestino delgado.

La confirmación del diagnóstico hoy por hoy se basa en concurrencia de sospecha clínica, serología y biopsia intestinal compatibles con la celiaquía.

El único tratamiento de la enfermedad celíaca es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas. Deben evitarse estos alimentos toda la vida.

Cuanto más se tarda en diagnosticar esta enfermedad y más se tarda en instaurar un tratamiento, mayor es la probabilidad de presentar malnutrición u otras complicaciones.

La mayoría de las personas con enfermedad celíaca tienen uno o más síntomas; sin embargo, algunas no presentan síntomas ni sienten malestar. A veces, algunos asuntos de salud como una cirugía, el embarazo, el parto, una gastroenteritis bacteriana, una infección viral o el estrés mental grave pueden desencadenar los síntomas de la enfermedad celíaca.

Si usted tiene enfermedad celíaca, es posible que tenga problemas digestivos u otros síntomas. Los síntomas digestivos son más comunes en los niños y pueden incluir:

  • Hinchazón, o una sensación de plenitud o inflamación en el abdomen

  • Diarrea crónica

  • Estreñimiento

  • Gases

  • Náuseas

  • Heces grasosas, con mal olor, que flotan

  • Dolor de estómago

  • Vómitos

Para l@s niñ@s celíac@s, la incapacidad de absorber los nutrientes en un momento tan importante para el crecimiento y normal desarrollo puede ocasionar:

  • Daños permanentes en el esmalte de los dientes

  • Pubertad tardía

  • Retraso en el desarrollo en los bebés

  • Cambios de humor o sensación de molestia o inquietud

  • Retraso en el crecimiento y baja estatura

  • Pérdida de peso

Los adultos son menos propensos a tener síntomas digestivos y, en cambio, pueden presentar uno o más de los siguientes:

  • Anemia

  • Tener la lengua roja y brillante

  • Dolor de huesos o articulaciones

  • Depresión o ansiedad

  • Dermatitis herpetiforme

  • Dolores de cabeza

  • Infertilidad o abortos involuntarios repetidos

  • Ausencia de períodos menstruales

  • Problemas bucales como aftas o sequedad en la boca

  • Convulsiones

  • Hormigueo o entumecimiento de manos y pies

  • Cansancio

  • Huesos débiles y quebradizos

Los adultos con enfermedad celíaca que tienen síntomas digestivos pueden presentar:

  • Distensión y dolor abdominal

  • Obstrucción intestinal

  • Fatiga durante largos períodos

  • Úlceras o llagas en el estómago o la mucosa intestinal

La enfermedad celíaca también puede producir una reacción en la que el sistema inmunológico, o el sistema de defensa natural del cuerpo, ataca a las células sanas. Esta reacción puede extenderse fuera de su tracto intestinal a otras áreas del cuerpo, entre ellas huesos, articulaciones, sistema nervioso, piel y bazo.

Dependiendo de la edad en la que sea diagnosticad@ con enfermedad celíaca, algunos síntomas como baja estatura y defectos de los dientes no mejorarán.

Dermatitis herpetiforme

La ‘dermatitis herpetiforme’ es una erupción cutánea que causa ampollas y picazón, y que aparece generalmente en los codos, rodillas, glúteos, espalda o cuero cabelludo.

La erupción afecta a alrededor del 10 por ciento de las personas con enfermedad celíaca y puede afectar a personas de todas las edades, pero es más probable que aparezca por primera vez entre las edades de 30 y 40 años.

Los hombres que presentan la erupción también pueden tener llagas orales o, en ocasiones poco frecuentes, genitales. Algunas personas con enfermedad celíaca pueden tener la erupción pero no otros síntomas.

¿Por qué son tan variados los síntomas de la enfermedad celíaca?

Los síntomas de la enfermedad celíaca varían en cada persona. Sus síntomas pueden depender de:

  • Cuánto tiempo le amamantaron cuando era bebé. Algunos estudios han demostrado que cuanto más tiempo se es amamantad@, más tardan en aparecer los síntomas de la enfermedad celíaca.

  • La cantidad de gluten que consume.

  • La edad que tenía cuando empezó el consumo de gluten.

  • La cantidad de daño en el intestino delgado.

  • La edad: los síntomas pueden variar entre niños pequeños y adultos.

Las personas con enfermedad celíaca que no tienen síntomas, también pueden desarrollar complicaciones de la enfermedad con el tiempo si no reciben tratamiento.

¿Qué causa la enfermedad celíaca?

Las investigaciones sugieren que la enfermedad celíaca afecta sólo a personas con genes particulares. Estos genes son comunes y aproximadamente un tercio de la población lo tiene. Para que el trastorno se manifieste, la persona tiene que comer alimentos que contengan gluten. Los investigadores no saben exactamente qué desencadena la enfermedad celíaca en personas en situación de riesgo que comen gluten durante un largo período.

A veces la enfermedad es hereditaria: alrededor del 10 al 20 por ciento de los parientes cercanos de las personas con enfermedad celíaca también se ve afectado. Sus probabilidades de desarrollar enfermedad celíaca aumentan cuando hay cambios o variantes en los genes. Ciertas variantes genéticas y otros factores, como el entorno, pueden conducir a la enfermedad celíaca.

Porque tu salud es importante, la Concejalía de Salud y la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Santa Cruz de Tenerife (ACET) te invitan a la charla informativa de este viernes en el SIEC. 

 
 

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